Utl.: Prominente, Spitzengastronomen und Gäste zelebrieren den Start der Restaurantwoche
- 23. Wiener Restaurantwoche eröffnet mit über 15.000 Reservierungen
- VIP Eröffnung erfreut sich zahlreicher prominenter Besucher
- Reservierungen bis 4 Stunden vor Buchung möglich unter restaurantwoche.wien
- Bilder vom Event folgen in Kürze: https://fotoservice.culinarius.at/galerie/vips-laeuten-feierlich-den-beginn-der-23-wiener-restaurantwoche-ein/
Die Spitzengastronomen der Stadt und Organisatoren der Restaurantwoche eröffneten heute feierlich vor Stars wie Christa Kern, Ekaterina Mucha, Frenkie Schinkels, Christoph Fälbl, Friedrich Schiller, Bernhard Sieber, Helmut Richter und Peter Dobcak sowie Vertretern der Presse feierlich die 23. Wiener Restaurantwoche. Gastronomen wie Jessica Chen, Petra Führich und Neeraj Behl waren begeistert von der feierlichen Eröffnung und blicken freudig auf die anstehende Restaurantwoche.
In der Lounge Atmosphäre der neu eröffneten Rhythms Bar & Kitchen im Jaz in the City Hotel sowie in der Rooftop Bar des Hotels über den Dächern der Stadt wurde der Beginn des halbjährlichen traditionellen Kulinarikfests zelebriert. Der neuste Zuwachs der Hotelszene sowie der gehobenen Gastronomie begeistert seine Gäste durch ein von Musik inspiriertes Ambiente und regelmäßige Live Acts über den Dächern Wiens. Ein weiterer Star des Abends war der neue Orange Black Organics by Red Bull Drink der sich viele neue Freunde gemacht hat.
Impressionen vom Abend
„Meine Frau und ich sind Traditionalisten, wir besuchen gerne und oft unsere Stammlokale. Beim Essen ist es aber weniger wichtig, was man ist. An erster Stelle steht die Gesellschaft, danach kommt das Ambiente und erst dann zählt für mich das, was am Teller landet. Wien bietet so viele hervorragende Lokale, dass man sich um die Qualität keine Sorgen machen muss.“
– KR Friedrich Schiller, Unternehmer
„Wenn ich Essen gehe, landen bei mir meisten Klassiker wie Schnitzel am Teller. Die schmecken auswärts immer besser als Zuhause, außer die Oma kocht. Stehe ich selbst am Herd, bin ich bei Curry & Co recht gut, aber bei den klassischen Sachen aus Österreich scheitere ich meist. Deswegen gehe ich gerne in Lokale, die eben das anbieten.“
– Bernhard Sieber, ehemaliger Weltklasse-Ruderer
„Wenn ich mit meiner Frau, meinen fünf Kindern und sieben Enkel in ein Lokal komme, freuen sich die Wirte immer, denn da ist das halbe Lokal voll. Ich komme ja bekanntlich aus Holland und kann sagen, wer die hohe Kultur von Essen und Wein in Österreich nicht genießt, ist selber schuld. Ich bin gerne Gast der Restaurantwoche und freue mich auf die verschiedenen Menüs.“
– Frenkie Schinkels, Fußball-Experte und Ex-Profi
„Österreich hat die beste Küche, weil sie die meisten Einflüsse hat, ob aus Böhmen, Ungarn oder Serbien. Dass ich gerne esse, sieht man. Ich bin für alles zu haben, außer vielleicht Innereien.“
– Christoph Fälbl, Schauspieler und Kabarettist
Zum 23. Mal Genuss zum Jubelpreis
Von 30. August bis 5. September bieten 74 Restaurants der Top-Gastronomie in Wien und in Niederösterreich bei der 23. Wiener Restaurantwoche Gourmetfreuden zu attraktiven Preisen. Nach der sehr erfolgreichen 14-tägigen Reservierungsphase mit weit über 15.000 Buchungen heißen die Gastronomen ihre Gäste nun willkommen. Freunde des guten Essens müssen aber nicht verzagen: Im Rahmen der Restaurantwoche können die noch vorhandenen Restplätze bis zu vier Stunden vor dem Restaurantbesuch unter www.restaurantwoche.wien reserviert werden.
Dass die Angebote der Restaurantwoche – Drei-Gänge-Dinner um nur €29,50 und Zwei-Gänge-Lunch um €14,50, bei Restaurants mit mehr als einer Haube €10,00 Aufpreis für das Dinner, beziehungsweise € 5,00 für den Lunch – sehr einladend sind, zeigen die bisherigen Reservierungszahlen. Mehr als 15.000 Plätze wurden über www.restaurantwoche.wien in den vergangenen beiden Wochen reserviert. Ab Montag, 30. August werden die ersten Gäste mittags mit attraktiven Lunch-Menüs und abends mit köstlichen Dinner-Variationen verwöhnt.
„Die Reservierungszahlen geben uns in der Intention der Restaurantwoche, nämlich mit Top-Angeboten neue Gäste für die gehobene Gastronomie zu gewinnen, recht“, weiß Organisator Dominik Holter. Manche der Top-Restaurants sind bereits ausgebucht. „Gourmets und jene, die es noch werden wollen, müssen aber nicht verzagen“, beruhigt Holter, „die noch vorhandenen Restplätze können bis zu vier Stunden vor dem Restaurantbesuch reserviert werden. Einem mehr oder weniger spontanen kulinarischen Genuss steht also nichts im Wege.“
Hochdekorierte Restaurants: 74 Lokale, 55 Hauben
Von den insgesamt 74 Gastronomiebetrieben der Wiener Restaurantwoche sind 31 Lokale mit insgesamt 55 Hauben ausgezeichnet. „Diese Zahlen zeigen deutlich, dass Wien ein internationaler Kulinarik-Hot-Spot ist“, so Holter, „das breite Angebot der Restaurantwoche von klassisch Wienerisch über moderne europäische Küche bis hin zu hervorragenden asiatischen Gerichten verdeutlicht eindrucksvoll, wie umfangreich das Angebot der gehobenen Gastronomie in unserer Stadt ist.“
Sponsoren der Wiener Restaurantwoche
Die Partner der 23. Wiener Restaurantwoche sind American Express, Freewave, Transgourmet, WKO, HolyRecipe, Geenie und Planted. Durch den Sponsor Planted, erlebt die diesjährige Restaurantwoche eine vegane Revolution. Die Fleischalternativen aus Erbsenprotein werden Bestandteil von einigen heurigen Menüs.
Alle Partner und Sponsoren unterstützen damit eine Initiative, die den Wiener Gastronomen zusätzlichen Umsatz bringt und damit zum Wachstum der Branche beiträgt.
Medienpartner der Restaurantwoche sind Wienerin Styria Medienhaus, Weekend Magazin, Prost Magazin, W24, BZ, und Vienna.at.
Der Veranstalter Culinarius
Die Culinarius Gruppe (www.culinarius.at) bringt Gastronomen, Gäste und Lieferanten an einem Tisch. Unter diesem Motto bietet das im Jahr 2005 gegründete Unternehmen ein umfassendes Know How für die Gastronomie. Neben der Hotelwoche und der traditionellen Wiener Restaurantwoche richtet Culinarius jährlich über 500 weitere kulinarische Events aus. Organisator der Restaurantwoche ist Dominik Holter.