Die Geschäftsstrategie beschreibt die langfristigen Maßnahmen des Unternehmens zur Zielerreichung, also die dauerhafte Planung der unternehmerischen Tätigkeit zur Erfüllung des Unternehmenszwecks. Die Strategie basiert auf der Vision und dem Leitbild des Unternehmens und gibt die generelle Richtung der Unternehmensentwicklung vor. Das strategische Management, welches für die Entwicklung der Strategie verantwortlich ist, gibt also die Richtlinien für das operative Management vor. Die meisten Gastronomen haben eine klare Vorstellung Ihrer Vision, die Formulierung der Strategie fällt jedoch vielen mitunter schwer. Hier kann Culinarius gerne unterstützend tätig werden, um Ihr Unternehmen in die richtige Richtung zu lenken.
Das Formulieren einer Strategie impliziert das Vorhandensein von Unternehmenszielen. Es gibt wesentliche Faktoren, welche bei der Entwicklung von Zielen relevant sind. Unternehmensziele sollten prägnant formuliert, messbar und realistisch sein. Andere Kriterien sind die Akzeptanz von Seiten der Betroffenen im Unternehmen und eine zeitliche Begrenzung der Zielerreichung. Gemeinsam mit einem kompetenten Partner wird es Ihnen leicht fallen eindeutige Ziele zu definieren, welche Sie zum Erfolg führen!
Strategie schafft Wettbewerbsvorteil
In erster Linie soll die Geschäftsstrategie dazu dienen Wettbewerbsvorteile zu erzielen und somit dem Kunden einen Mehrwert bieten. Das bedeutet auch, dass sich die Strategie von jenen der Konkurrenten abheben muss, um das Bestehen des Unternehmens auf Dauer zu sichern.
Gerade in der Phase des Unternehmensaufbaus ist eine solide Strategie von großer Bedeutung. Da durch diese das allgemeine Tätigkeitsfeld, die Kernleistung, die Zielgruppe und Ähnliches festgelegt wird. Gastronomen müssen täglich wichtige Entscheidungen treffen, eine grundlegende Strategie hilft hier den Rahmen vorzugeben und auch deutlich darzulegen, welche Richtung nicht eingeschlagen werden sollte.
Bei der Diskussion rund um das Thema Strategie ist jedoch auch zu beachten, dass sich diese an die neuesten Entwicklungen anpassen muss. Die strategische Planung ist also ein stetiger Prozess. Oftmals sind Gastronomen derart in das operative Geschäft eingebunden, dass keine Zeit bleibt sich um diese Art des Managements auch noch zu kümmern. Ebenfalls hier wird Ihnen ein Partner wie Culinarius gerne helfen gemeinsam strategische Richtlinien zu entwickeln, sodass sich Ihr Unternehmen auch langfristig auf Kurs entwickelt. Es ist unabdingbar sich dem stetigen Wandel zumindest teilweise anzupassen um langfristig überlebensfähig zu agieren. Gerade die Gastronomie ist von ständiger Bewegung gekennzeichnet. Umso wichtiger ist es kontinuierlich an der Geschäftsstrategie zu feilen und sie bei Bedarf auch entsprechend zu adaptieren.
Strategieberatung als Spezialgebiet der Unternehmensberatung
Die Strategieberatung ist ein Spezialgebiet der Unternehmensberatung mit dem Ziel Betriebe bei der Beantwortung strategischer Fragestellungen zu unterstützen. Neben dem Entschluss über die grundlegende Ausrichtung des Betriebes, können auch langfristige Entscheidungen getroffen werden was die Gästegewinnung und die allgemeine Verbesserung des Unternehmensergebnisses betrifft. Nach einer sorgfältigen Analyse des jeweiligen Unternehmens kann so eine sinnvolle und zukunftsorientierte Strategie entwickelt werden. Oftmals ist dieser externe Blickwinkel einer Beratungsgesellschaft auf das Unternehmen sehr hilfreich um Objektivität zu gewährleisten und “Betriebsblindheit” vorzubeugen.
Vereinbaren Sie gleich einen unverbindlichen Gesprächstermin unter office@culinarius.at. Wir besprechen gerne mit Ihnen sämtliche strategische Themen rund um Ihr Restaurant!