v.l.n.r.: V.l.v.r. Christian Wukonigg, Angelika Strasser-Edhofer, Martin Pichlmaier, Toni Mörwald, Franz Bernthaler und Marcel Ruhm copyright Hanna Neumüller
Wien, 20. August – Heute beginnt die offizielle Buchungsphase der 29. österreichweiten Restaurantwoche. Nach einem erfolgreichen Debüt zu Jahresbeginn gibt es nun einen weiteren Grund zum Feiern bei Österreichs größtem Kulinarik-Event: das 15-jährige Jubiläum der Restaurantwoche. Seit 2009 bietet die Restaurantwoche eine einzigartige Plattform für Genießer und Gastronomen.
Luxus für alle: Gourmetgenuss in wirtschaftlich unsicheren Zeiten
Die Restaurantwoche bietet den Gästen trotz Wirtschaftskrise die Möglichkeit, exzellentes Essen zu erschwinglichen Preisen zu genießen. Diese Initiative, die damals ins Leben gerufen wurde, um in wirtschaftlich schwierigen Zeiten Haubenqualität zum Freundschaftspreis anzubieten, hat sich mittlerweile zu einem der größten kulinarischen Events in Österreich entwickelt. Die Restaurantwoche 2024 bietet eine willkommene Gelegenheit, sich kulinarisch verwöhnen zu lassen, ohne das Budget zu sprengen.
Jubiläum: 15 Jahre „Fein speisen zum Jubelpreis“
Vom 02. bis 08. September 2024 lädt die 29. Restaurantwoche unter dem Motto „Fein speisen zu Jubelpreisen“ Feinschmecker zu einer besonderen, internationalen kulinarischen Reise durch ganz Österreich ein. Die Veranstaltung bietet eine Woche voller gastronomischer Höhepunkte, bei der jedes teilnehmende Restaurant ein exklusives Menü zu festen Preisen präsentiert.
„Wir sind begeistert, die Restaurantwoche erneut in ganz Österreich veranstalten zu können! In diesen herausfordernden Zeiten ist es besonders erfreulich, dass wir Feinschmeckern die Möglichkeit bieten, erstklassige Menüs zu erschwinglichen Preisen zu genießen. Das durchweg positive Feedback aus den Bundesländern zeigt uns, dass die Menschen diese Gelegenheit schätzen. Wir sind gespannt, welche kulinarischen Überraschungen die Zukunft für uns bereithält!“
– Franz Bernthaler, Geschäftsführer Culinarius Gruppe
Das Konzept der Restaurantwoche
Von traditionellen österreichischen Gerichten über internationale Spezialitäten bis hin zu innovativen Kreationen der gehobenen Gastronomie – die Restaurantwoche beweist erneut die Kreativität und das Können der Küchenchefs.
In Restaurants ohne Haube kosten das dreigängige Mittagsmenü € 19,50 und das viergängige Dinnermenü € 39,50. In Restaurants mit einer Haube bleibt der Preis gleich, jedoch umfasst das Menü mittags zwei Gänge und abends drei Gänge. Für jede weitere Haube gibt es mittags einen Preiszuschlag von € 5 und abends von € 10. Gedeck und Getränkebegleitung können extra verrechnet werden. In der diesjährigen Herbst-Restaurantwoche von Culinarius nehmen über 100 Restaurants teil. Darunter befinden sich 2 Restaurants mit 4 Hauben, 9 mit 3 Hauben, 18 mit 2 Hauben und 22 mit 1 Haube. Die Tischreservierung läuft ab 20. August unter www.dierestaurantwoche.at.
Alle Bundesländer machen mit!
Alle österreichischen Bundesländer nehmen aktiv an der 29. Restaurantwoche teil und bringen ihre regionalen Spezialitäten zur Geltung. Jenseits von Wien begeistern auch weitere Bundesländer mit erstklassigen Restaurants, die mit 3 oder 4 Hauben ausgezeichnet sind. Von den Alpenregionen Tirols und Vorarlbergs bis hin zu den Weinbaugebieten Niederösterreichs und der Steiermark zeigen die Bundesländer ihre einzigartigen regionalen Spezialitäten. Die Restaurantwoche wird so zu einem landesweiten Fest.
Die Zitate unserer Speaker im Überblick:
„Es erfüllt mich mit großer Freude, den Auftakt des Jubiläums der Restaurantwoche auszurichten. Die Restaurantwoche hat mich tief beeindruckt, und je intensiver ich sie kennengelernt habe, desto mehr bin ich zu einem begeisterten Verfechter geworden. Das Café Engländer ist ein unverzichtbarer Teil Wiens und seiner traditionsreichen Kultur, und es ist mir eine besondere Ehre, an diesem außergewöhnlichen Ort Gastgeber der Restaurantwoche zu sein.“
– Christian Wukonigg, Gastronom Café Engländer, Cafe Engländer am Praterstern und Paul&Vitos
„15 Jahre bedeuten Kontinuität und die erfolgreiche Etablierung am Markt. Dazu gratuliere ich herzlich. Ich bin überzeugt, dass dieses Projekt auch in Zukunft bei Wirten und Gastronomen großen Anklang finden wird. Denn was gibt es Schöneres, als Essen und Trinken mit vielen Menschen zu teilen und gemeinsam zu genießen?“
– Toni Mörwald, Grande Chef de Cuisine & 4 Haubenkoch, 3483 Feuersbrunn
„Seit 2009 ist die Restaurantwoche für uns eine besondere Zeit, in der wir unsere Gäste kulinarisch verwöhnen dürfen. Dieses Jahr feiern wir nicht nur dieses Event, sondern auch unser Jubiläum. Bei dieser Restaurantwoche begrüßen wir den 500.000ten Gast im Rahmen einer Restaurantwoche. Ich bin stolz darauf, was wir seitdem erreicht haben, und freue mich darauf, diesen weg weiterhin mit meinem großartigen Team und unseren treuen Gästen zu gehen.”
– Franz Bernthaler, Geschäftsführer Culinarius Gruppe
Sponsoren der Restaurantwoche feiern mit
Besondere Anerkennung gilt den Hauptsponsoren American Express und Transgourmet Österreich. Diese bedeutenden Partner tragen entscheidend zur erfolgreichen Umsetzung des Events bei und ermöglichen den Gastronomen in Wien zusätzliche Umsätze, was zur positiven Entwicklung der Branche beiträgt und die Bekanntheit des Events weiter steigert. „Ohne die Unterstützung dieser Sponsoren wäre ein Gourmet-Event dieser Größenordnung nicht möglich,“ betont Dominik Holter, Veranstalter der Restaurantwoche.
Der Veranstalter Culinarius
Die Culinarius Gruppe (www.culinarius.at) bringt Gastronom:innen, Gäste und Lieferant:innen an einen Tisch. Unter diesem Motto bietet das im Jahr 2005 gegründete Unternehmen ein umfassendes Know-How für die Gastronomie. Neben saisonaler Genusswoche und der traditionellen Restaurantwoche richtet Culinarius jährlich über 500 weitere kulinarische Events aus.
Wir blicken voller Vorfreude auf eine Woche gespickt mit kulinarischen Entdeckungen und genussvollen Momenten!
Rückfragehinweis
Tatia Lobos Hans
Account Managerin Culinarius
tatia.lobos.hans@culinarius.at
+43 (0) 664 1570362
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